Печать нанесение выборочным лаком

Что такое печать выборочным лаком?

Печать и нанесение выборочным лаком – это одна из разновидностей цифровой печати. Выборочное лакирование – это особая технология печати, которая делает возможным лакирование любого елемента способом нанесения дополнительного прозрачного цвета, которым выступает лак. Чаще всего, в полиграфии с помощью выборочного лака выделяют значимые, уже напечатанные объекты, такие как логотипы, изображения, личные данные на визитках и т.д. Это создает более презентабельный и элитный стиль рекламной полиграфической продукции. Прозрачный лак наносится на темный дизайнерский картон без дополнительного нанесения цветов (слепая печать). Достаточно часто выборочный лак наносят на предварительно отпечатанные изображения после матового препресса или нанесения Софт тач. Именно выборочный цифровой лак является одной из самых прогрессирующих техник печати на сегодняшний день, так как это финансово-выгодный и очень качественный вид печати.

Визитки

Требования к изготовлению макета для выборочного лака

  • Подготовка макета для печати с нанесением выборочного лака в форматах: Adobe Illustrator - AI, EPS, Corel - CDR.
  • Элементы для печати лаком в макете нужно выделить плашечным цветом "Clear" (С-0 M-100 Y-0 K-0).
  • При печати CMYK с выборочным лаком + ламинация или без ламинации, элементы под лак должны быть толщиной не менее 3 мм.
  • Тексты не менее 9 pt Bold.
  • Элементы не менее 1,06 мм (3 pt).
  • Если элементы тоньше вышеуказанных, то эффект лака будет визуально отсутствовать.
  • Допустимое несовмещение 1,5 мм.
  • Объекты под лакирование создаются БОЛЬШЕ на 0,3 мм с каждой стороны, чем объекты CMYK под выборочный лак.
  • Минимальная толщина линий для выборочного лака без печати CMYK, должна быть не менее 0,5 мм
  • Элементы под покрытие лаком должны быть вынесены на отдельный слой поверх печатаемого изображения и иметь 100% заливки (лак не может передавать полутона).
  • В макете должен быть создан плашечный цвет (С-0 M-100 Y-0 K-0) с использованием имени "Clear" и обязательным использованием атрибута OVERPRINT (наложении заливки).
  • Ура, Ваш макет готов!

Основные виды печати выборочным лаком

Нанесение выборочного лака - это уникальный и многосторонний способ печати, который имеет свое воплощение в различных типах печати - цифровой, офсетной и шелкотрафаретной.

Нанесение выборочного лака при офсетной печати

Нанесение УФ лака на выборочные части изображения. Например, именно с помощью офсетной печати, мы имеем возможность производить уникальные упаковки для пищевых продуктов - кофе, чай, печенье, конфеты и т.п., где используется матовый или Софт тач препресс или сверху накладывается выборочный лак. Также, выборочный лак наносят на гибридный лак (апельсиновая кожура). Что делает упаковку уникальной, презентабельной и помогает сохранять продукты от влаги? УФ выборочное лакирование делается как дополнительный цвет офсетной печати. Для этого изготавливается металлическая пластика с изображением всех выделенных для лакирования элементов. Посля чего, дополнительная пятая секция (стандартная офсетная печать имеет 4 цвета - 4 секции печати) наносит выборочный лак, а сушка при выходе печатных листов с офсетной машины, помогает ему засохнуть.

Визитки с лаком

Выборочный цифровой лак (лакирование с помощью прозрачного тонера)

С помощью цифровой печати, наши клиенты имеют возможность получить высокотехнологичное печатное изделие, но единичными или малыми тиражами. Сейчас не нужно печатать 5000 или 10000 листовок, не требуется делать металлические формы для печати, чтобы нанести на поздравительную открытку выборочный лак. Можно напечатать даже 5 или 10 штук листовок за небольшие денежные средства и в сжатые сроки Вы получите открытки с выборочным лаком. Примером использования цифрового выборочного лака являются визитки, наклейки, открытки в небольших тиражах.

Возможно Вас заинтересует