Трафаретная печать

Что такое трафаретная печать или шелкография?

Трафаретная печать и шелкография – это один и тот же способ полиграфической печати. Шелкография – это особая технология печати, которая делает возможным перенос любого изображения способом продавливания краски через трафаретную форму. Чаще всего, в полиграфии, трафарет применяется как тонкая сеточка из шёлковых, синтетических либо же металлических ниток с ранее готовым изображением. Хотя, с целью сэкономить свои деньги, многие производства используют трафаретные сети из ненатуральных материалов. Запечатываемая материя окрашивается путём просачивания полиграфической краски через ниши передающие рисунок. Именно, шелкография является одной из самых прогрессирующих техник печати на сегодняшний день, так как это финансово-выгодный и очень качественный вид печати.

Техника изготовления шаблона для печати

Пакеты

Шаблон для трафаретной печати изготавливается в семь стадий:

  • Наносим слой краски
  • Сушим
  • Обрабатываем материал ультрафиолетовым излучением
  • Оставляем копировальную форму застывать
  • Небольшими струями воды устраняем лишние контуры
  • Повторно сушим
  • Устраняем изъяны нанесением лака.

Ура, наш шаблон готов!

Основные виды трафаретной печати

Шелкография настолько уникальный и многосторонний способ печати, что сейчас мы с легкостью можем нанести любые картинки, которые нам нравятся практически на любой тип поверхности.

Текстильная печать (набивка рисунков на любые типы тканей)

Например, именно с помощью текстильной печати, сейчас мы имеем возможность уникально выглядеть в одежде с рисунками героев любимых фильмов, симпатичными котиками и веселыми надписями. Так же мы можем видеть на полках магазинов множество комплектов постельного белья или же штор с разнообразием рисунков.

Малоформатная трафаретная печать (плоская печать)

За счет такого вида печати, потребитель получит высококачественную продукцию в пределах размера 70х100 см. Примером являются полиэтиленовые либо бумажные пакеты с красочными нанесениями, подложки, наклейки или открытки.

Печать на мелких предметах

Такой тип печати позволяет наносить рисунки на карандаши, ручки, стаканы, зажигалки и прочие мелкие предметы абсолютно разных форм: от круглой до прямоугольной. В современной полиграфии нет более долговечного изображения, чем нанесенное методом шелкографии.

Трафаретная печать на готовой продукции

Шелкографические машины так же печатают качественные и многоцветные рисунки на пазлах, чашках, ковриках для компьютерной мыши и так же майках или футболках. Вы с легкостью можете заказать нанесение любого рисунка на ваш выбор именно у нас.

Открытки

Трафаретная печать на косметических и фармакологических изделиях

Благодаря этому виду печати, мы можем читать состав и показания к применению на шампунях или лекарственных препаратах.

Печать по стеклу и металлу

В нынешнее время становится все популярнее трафаретная печать на металлических табличках и нанесение изображений на окна или стекла машин.

Минутка истории

Термин «шелкография» (с греч.: «письмо по шёлку») родом из Древней Греции. Хотя, самому ремеслу было дано начало в известном нам, как «Страна шелка» - Древнем Китае. В период с IX по III века до нашей эры, переживавшее тогда расцвет Финикийское государство, впервые прославилось на весь мир безумно красивыми тканями с шелковыми нанесениями, которые можно было купить на купеческих рынках. И только через 1800 лет мир снова услышал о понятии «трафаретная печать». Именно в Японии того времени, доспехи самураев отличались от других боевых форм разных государств своими яркими цветными изображениями. Техника шелкографии в Европе начала свой путь в 1750 году с изобретением Жаном Патильоном обоев. Но именно Америка стала использовать этот метод нанесения в больших масштабах. Они стали наносить изображения на посуде, мебели, тканях и стенах.